Теория и методология исследований социальных проблем (Москва, Наука, 2005)
В монографии сформулированы общие вопросы теории и методологии исследований социальных проблем, очерчены рамки использования основных теоретико-методологических подходов к анализу социальных вопросов, стоящих перед государствами с переходными экономиками, прежде всего, перед Россией. Предпринята попытка рассмотреть современные тенденции в исследованиях социальных проблем, проанализировать новое мышление в социальной теории, а также показать возможности и недостатки традиционных исследовательских методов. Для широкого круга читателей - экономистов, социологов, философов.