Техническое регулирование: безопасность и качество - Вышлов В. А. Виктор Алексеевич (Москва, Стандартинформ, 2007)
Цель настоящей книги -дать широкому кругу физических и юридических лиц, работающих в различных отраслях экономики страны, на предприятиях различных форм собственности, понимание существа реформы технического регулирования, основанной на реализации системы обязательных требований оценки и подтверждения соответствия, стандартизации и аккредитации, процедур контроля и надзора. В предлагаемой книге с учетом оптимизации и ускорения этого процесса на основе формирования подзаконной нормативной правовой базы подробно рассмотрены процедуры: разработки проекта технического регламента как новой формы документа, устанавливающего требования безопасности, и при этом показано соотношение с национальными стандартами; выбора форм и схем обязательного подтверждения соответствия с оценкой риска причинения вреда от эксплуатации продукции; регламентирующие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов при их проведении;упаковки, маркировки, а также требования к терминологии. Особое внимание обращено на использование опыта стран Европейского союза. Материал книги изложен с учетом положений Федерального закона от 1 мая 2007 г. № 65-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании" и нормативных документов в области технического регулирования и метрологического обеспечения.