Под знаком кванта: учебное пособие - Пономарев Л. И. Леонид Иванович (Москва, Физматлит, 2005)
Книга адресована всем, кому интересны истоки, идеи и главные достижения квантовой физики, под знаком которой прошел весь XX век, а также ее роль в становлении современной культуры. Предыдущие издания книги переведены на 16 языков и во многих странах используются как пособия по истории физики. Автор — член-корреспондент Российской академии наук, профессор — много лет читал лекции на кафедре теоретической физики Московского физико-технического института. Рекомендовано к изданию Учебно-методическим объединением Совета высших учебных заведений РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по направлению «Прикладная математика и физика».