Историко-философский ежегодник. 2004; Учение о гомоцентрических сферах в разных античных его вариантах по Симпликию; Комментарий к четырем книгам трактата Аристотеля "О небе". Комментарий ко второй книге; Учение о первоначальных причинах и библейская экзегеза в Перифюсеон II, 545B-562B Иоанна Скотта; Перифюсеон; Франсиско Суарес о метафизике и метафизическом познании; Метафизические рассуждения; Душа: взгляд индологов; Душа вчера и сегодня; Столикий рудра, или Онтология виртуального; Понятие "сознание-хранилище" у Васубандху; Лейбниц и Гегель: понятие субстанции как субъекта; Об одной любопытной опечатке в "Феноменологии духа" Гегеля; В ответ на реплику В. И. Коротких; Парадоксы свободы в философии Канта: актуальное замечание; И. Кант: этический ответ на вызов эпохи секуляризации; О "коперниканском перевороте" Канта и некоторых предрассудках кантоведения; Трансцендентализм Канта и вольфианская психология; Ранний Шеллинг и Кант: поиски безусловного; Был ли у И. Канта трансцендентальный субъект?; Идеи этики категорического императива в российской профессиональной философии первой трети XIX века; О Кантовом начале нравственности; Философия Спинозы в России; "Это скорбное учение..."; О великом пленении русской культуры; Рецензия на книгу: В. Ф. Асмус. "Очерки истории диалектики в новой философии" Государственное издательство, 1929; Феноменология как строгая наука? Парадоксы "последнего обоснования" - Солопов М. А. (Москва, Наука, 2005)
Очередной выпуск ежегодника содержит серию публикаций по античной и средневековой философии. Особенностью данного выпуска является блок статей, посвященных юбилею Иммануила Канта. Ведущие специалисты в данной области публикуют работы, посвященные различным аспектам кантовской философии. Традиционная рубрика по восточной философии представлена статьями, объединенными общей темой "Индологи о душе", в которых раскрываются традиционные для восточной культуры взгляды на душу. В современном разделе - две работы французского философа Марселя Конша и статья о феноменологической философии. Для философов и всех интересующихся историко-философскими проблемами.