Разд. IV: Расчет и конструирование машин; Т. IV-21: Самолеты и вертолеты; Кн. 2: Проектирование, конструкции и системы самолетов и вертолетов; Машиностроение - Дмитриев В. Г.; Матвеенко А. М. Александр Макарович; Колесников К. С. (2004, 2004)
Приведены классификация самолетов и вертолетов, варианты их компоновок, конструктивные особенности обусловленные ролью и местом в народном хозяйстве и обороне страны, а также перспективы их развития. Описаны основные этапы проектирования и конструирования самолетов и вертолетов различного назначения. Дано описание бортовых систем и оборудования. Рассмотрены вопросы наземных и летных испытаний самолетов и вертолетов, обеспечения надежности авиационных систем и безопасности полета, а также сертификации авиационной техники.