Экспериментальное и расчетное определение возраста нейтронов деления в различных средах: учебное пособие - Кузьмин А. В. Ариан Валерьевич (Учебники Томского политехнического университета)
В пособии по курсу «Теория переноса нейтронов» рассмотрены экспериментальные устройства и методики по определению возраста и высших моментов в основных замедлителях и в металло-водных смесях. Изложены особенности теоретических расчетов методом Монте-Карло и многогрупповыми методами в одно- и многокомпонентных средах. Приведены многочисленные экспериментальные, расчетные результаты и некоторые аппроксимации, необходимые для оперативных расчетов ядерных реакторов. Предназначено для студентов направления 140400 «Техническая физика» специальности 140404 «Атомные электростанции и установки» и может быть полезно для студентов, аспирантов и научных работников других физических специальностей.