Дневник. Год 1843 - Корф М. А. Модест Андреевич (Времена и нравы: Мемуары, письма, дневники)
В дневнике соученика А. С. Пушкина по Царскосельскому лицею, ставшего впоследствии крупным сановником Российской империи, запечатлен один год его жизни, тесно связанной с деятельностью высших органов государственной власти того времени. Дневник — бесценный исторический документ эпохи Николая I. Он обнажает скрытые механизмы борьбы за власть, за влияние внутри правительственной бюрократии, значительно углубляет наше понимание многих событий, политических решений, поступков известных деятелей николаевской России. Читатели встретятся здесь со многими известными персонажами российской истории. Среди них М. М. Сперанский, П. Д. Киселев, Е. Ф. Канкрин, М. С. Воронцов, И. Ф. Паскевич, А. И. Барятинский. А. Х. Бенкендорф, П. А. Клейнмихель, М. А. Балугьянский. Это первая полная публикация дневниковых записей М. А. Корфа за 1843 год, осуществленное по оригиналу, хранящемуся в ГА РФ. Книга снабжена комментариями, именным и географическим указателями, приложениями.