Славяне. Древнерусская народность: историко-археологические исследования избранные труды - Седов В. В. Валентин Васильевич (Москва, Знак, 2005)
В этом томе переиздаются две фундаментальные монографии ныне покойного академика В. В. Седова - «Славяне» (Языки славянской культуры, 2002 г.) и «Древнерусская народность» (Языки русской культуры, 1999 г.). В монографии «Славяне» исследуется история славян того периода, когда они составляли этническое и языковое единство. Труд охватывает значительный промежуток времени — от I тыс. до н. э., когда славяне, выйдя из дренеевропейской общности, начали самостоятельный путь развития, до раннего средневековья включительно, когда славянское единство в условиях широкого расселения и метисации с иными народами распалось, стали формироваться отдельные славянские этносы и языки. В изучении проблемы происхождения и ранней истории славян автор делает упор на междисциплинарный подход, канву же изложения образуют материалы археологии и истории. В монографии «Древнерусская народность» рассматривается период Х-ХШ вв., когда славянское население Восточной Европы составляло единую этноязыковую общность — древнерусскую народность. На основе современных историко-археологических данных исследуются процессы становления и развития этого этноса. Анализируется сложная картина освоения славянами Восточно-Европейской равнины в начале средневековья и интеграционные явления, приведшие к объединению разных племенных образований в единую общность. Выясняется, что исторические земли, на которые членилась территория Древней Руси, были наследием прежней племенной дифференциации славянства. Историческая ситуация, сложившаяся в Восточной Европе во второй половине XIII-XTV в., прервала интеграционные процессы, что привело в итоге к формированию русского, украинского и белорусского народов.