Вып. 2; Россия в XVIII столетии; Российская юридическая литература (литература по российскому праву и теоретическому правоведению) в библиотеке Юсуповых; Алексей Михайлович Аргамаков. Материалы для биографии; "Я и мой Беринг..." (частные письма Витуса Беринга и его семьи из Охотска в феврале 1740 г.); "Продолжение" Кондиций и последний политический проект Верховного тайного Совета в 1730 г. Верховники за изучением предложений "знатного шляхетства"; Переписка академика Г. Ф. Миллера и барона И. А. Корфа: официальный и частный аспекты; Путешествие Михаила Андреевича Голицына по Англии. 1785 г. ( К истории образовательного путешествия братьев Михаила,Бориса и Алексея Голицыных по Европе. 1780-1788 гг.); Монархическое самозванчество в России в 1762-1800 гг. (опыт системно-статистического анализа) (Studia historica, 2004)
Сборник охватывает широкий круг проблем социально-политической истории и духовной культуры XVIII в. Сюда входят статьи, посвященные самозванчеству в России, проектам Верховного тайного совета, формированию библиотеки известных меценатов и коллекционеров князей Юсуповых и т. д. Публикуется в переводе на русский язык семейная переписка выдающегося мореплавателя В. Беринга. Предлагается вниманию специалистов и любителей истории большой комплекс документов, относящихся к служебной и частной деятельности первого директора Московского университета А. М. Аргамакова.