Методы поисков и разведки месторождений урана - Суражский Д. Я. Даниил Яковлевич (Москва, Атомиздат, 1960)
Книга представляет собой методическое руководство по поискам и разведке месторождений урана. Она состоит из трех разделов. В первом разделе содержится общая характеристика промышленных типов месторождений урана и рассматриваются основные критерии для направления их поисков. Во втором разделе описываются методы поисков месторождений по их радиационным, газовым и солевым ореолам. В третьем разделе дается группировка месторождений по совокупности основных морфологических признаков, рассматриваются системы разведки и условия квалификации запасов применительно к месторождениям каждой группы, описываются специальные методы опробования, основанные на радиоактивности руд. В этом же разделе излагаются основные критерии для промышленной оценки месторождений урана и некоторые специальные приемы подсчета их запасов. Книга рассчитана на инженеров-геологов, техников-геологов и студентов геологоразведочных и горных вузов соответствующих специальностей. Она может быть полезна также горным инженерам и техникам, работающим на урановых рудниках.