Материалы по археологии средневековых кочевников Южного Урала (IX-XVвв. н.э.) монография - Гарустович Г. Н. (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2014)
Данная книга является первой частью свода, в котором публикуются материалы раскопок курганов средневековых кочевников степной полосы Южноуральского региона, выявленных за период с конца XVIII века и до 1975 г. включительно. Привлекаются материалы южной части Республики Башкортостан, Оренбургской и Челябинской областей России, а также Актюбинской и Уральской областей Казахстана. Хронологические рамки работы охватывают период с конца IX по XV века, но основная масса погребальных комплексов оставлена печенегами, огузами, кыпчаками и населением Золотой Орды. Работа предназначена для научных работников, преподавателей и студентов исторических факультетов вузов, для всех, кто интересуется историей нашей страны.