Жизнь и творчество Г. А. Пахульского монография - Пушина Н. Б. (Москва, МПГУ, 2014)
Книга о Генрихе Альбертовиче Пахульском – композиторе, пианисте и педагоге рубежа ХIХ–ХХ веков – первое полное исследование жизни и творчества выдающегося поляка, вошедшего в историю русской музыкальной культуры. В основу книги положены, впоследствии значительно расширенные, материалы диссертации, защищенной автором на Ученом совете Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Многогранная деятельность и подробная биография Г. А. Пахульского, его общение с выдающимися деятелями культуры (П. И. Чайковским, Н. Г. Рубинштейном, С. И. Танеевым, П. А. Пабстом, В. И. Сафоновым и другими) воссозданы на основе подлинных, зачастую неопубликованных, архивных документов. Это способствовало уточнению некоторых известных фактов и появлению в них новых штрихов. В книге дан довольно широкий контекст культурной жизни России и Польши того времени. Издание иллюстрировано архивными фотографиями, некоторые из которых публикуются впервые. Книга адресована всем, кто интересуется историей музыкального образования, историей фортепианного искусства, польско-российскими культурными связями; она может стать дополнительным пособием для студентов, изучающих предметы, связанные с музыкальным образованием и исполнительством.