Основы будущих систем баз данных. Третий манифест. Детальное исследование влияния теории типов на реляционную модель данных, включая полную модель наследования типов - Дейт К. Дж. (Москва, Янус-К, 2004)
Книга известных специалистов является предложением относительно направления развития систем управления базами данных (СУБД). Книга содержит точное и формальное определение абстрактной модели данных, которую можно рассматривать как эскиз СУБД и языка баз данных. Помимо прочего, материал книги представляет надежную основу интеграции реляционной и объектной технологий. Книга предназначена для специалистов в области баз данных и информационных систем, преподавателей соответствующих дисциплин, аспирантов и студентов.