Защита прав народов в Российской Федерации (конституционно-правовые аспекты) - Фомиченко М. П. (Москва, Изд-во РГСУ, 2005)
В монографии рассматриваются конституционно-правовые вопросы, связанные с защитой прав народов в Российской Федерации. Показывается, что Конституция Российской Федерации провозглашает своими принципами свободное развитие и равноправие народов, населяющих страну, их сотрудничество и единство. Национальное самочувствие всецело зависит от отношения государства и общества к своим народам - всем, от больших до малых, поскольку Российская Федерация - это не только федерация территорий, но и федерация всех народов, ее населяющих. Рекомендуется преподавателям и студентам юридических образовательных учреждений, правозащитным организациям, работникам правоохранительных органов и всем тем, кто интересуется вопросами правозащитной деятельности.