Рубки ухода за лесом на Дальнем Востоке: Текст лекции: Для студентов Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГШСХА очного и заочного обучения (специальность 250201 – Лесное хозяйство; направление бакалавриат 250100 – лесное дело (квалификация «бакала - Гуков Г. В. (Уссурийск, Приморский ГАТУ, 2011)
Леса российского Дальнего Востока исключительно разнообразны как по породному составу, так и по различным внутриформационным признакам – возрастному строению, производительности, условиям местопроизрастания и т.д. Только в этом макрорегионе есть породы, участки леса и целые лесные формации, где полностью запрещены рубки главного пользования. Запрещение главных рубок привело к появлению новых видов рубок ухода за лесом, не имеющих аналогов в других регионах Российской Федерации. В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, введенным в действие с 1 января 2007 года, уход за лесом осуществляется лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов, или органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, по договорам купли-продажи лесных насаждений; государственным, муниципальным контрактам на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов, а также договорам, содержащим элементы государственного муниципального контракта и договора купли-продажи лесных насаждений в соответствии со статьей 19 Лесного кодекса. Уход за лесами осуществляется в целях повышения продуктивности лесов и сохранения их полезных функций путем вырубки части деревьев и кустарников (рубки ухода). Лекция предназначена для работников лесного хозяйства, студентов очной и заочной формы обучения по специальности 250201 – Лесное хозяйство; направлению подготовки 250100 – Лесное дело (квалификация (степень) «бакалавр»), всех лиц связанных с выращиванием и использованием леса и лесных продуктов.