Миф о безопасности и эффективности мирных подземных ядерных взрывов - Яблоков А. В. Алексей Владимирович (Атомная мифология)
Запрещение испытаний ядерного оружия в трех средах (1963 г.) стимулировало развитие программы подземных «мирных» ядерных взрывов (МЯВ). Применение МЯВ базировалось на представлениях об их высокой экономической эффективности и безопасности. По мере рассекречивания информации и изучения обстановки в местах взрывов, оказывается, что МЯВ — источник постоянного радиационного загрязнения среды и фактор дестабилизации недр. МЯВ не принесли заметной пользы для промышленности, но превратили многие десятки мест по всей России в неконтролируемые захоронения высокоактивных радиоактивных отходов. Хотя известны еще не все последствия МЯВ, ясно, что атомная эйфория 60—70-х гг. оборачивается серьезной угрозой экологической безопасности России. Брошюра рассчитана на экологов, геологов, экономистов, радиобиологов, атомщиков, работников природоохранных служб, органов власти и общественные организации в районах проведения подземных ядерных взрывов.