Обработка металлов резанием: справочник технолога - Панов А. А. (Москва, Машиностроение, 2004)
Даны классификация и нормы точности металлорежущих станков; габариты рабочего пространства и установочные базы станков для разработки наладок. Приведены справочные сведения по созданию робототехнологических комплексов и ГПС, высокопроизводительной технологической оснастке и инструменту, станочным приспособлениям. Даны типовые технологические маршруты и схемы обработки деталей на станках с ЧПУ. Рассмотрены методы обеспечения точностных параметров деталей прецизионных станков, методы и средства измерения, рекомендуемые режимы резания, межоперационные припуски, расчет основного времени обработки на станках. Приведены расчеты технико-экономической эффективности современной технологии обработки деталей, оценка использования и обновления парка металлорежущего оборудования. Второе издание (1-е изд. 1988 г.) переработано в соответствии с новыми стандартами и технической документацией; дополнено материалами по инструменту для обработки специальных сталей и сплавов, а также пластмасс, сверлами для обработки глубоких отверстий, сведениями по оптимизации режимов резания. Для инженерно-технических работников машиностроительных предприятий, а также может быть полезен студентам и преподавателям вузов.