Основы технологии машиностроения: учебник - Базров Б. М. Борис Мухтарбекович (Для вузов)
В первом разделе изложены теоретические основы технологии машиностроения: понятийный аппарат; основы базирования; размерные и временные цепи; модульное описание изделия; основные закономерности технологических процессов, формирования качества изделия и затрат времени в процессе его изготовления; математическое описание и решение типовых технологических задач методом математического моделирования. Рассмотрены методы достижения заданного качества изделий, повышения производительности и эффективности изготовления изделий. Во втором разделе учебника изложены методические основы разработки технологических процессов сборки изделий и изготовления деталей с использованием принципов модульной технологии. В третьем разделе раскрываются основы технологической подготовки производства: основные функции, элементная база технологического обеспечения и вопросы автоматизации технологической подготовки. Учебник предназначен для студентов машиностроительных вузов, технических университетов, может быть полезен аспирантам, а также работникам машиностроительных предприятий.