Бурение нефтяных и газовых скважин: учебное пособие - Басарыгин Ю. М. Юрий Михайлович (Учебное пособие)
Рассмотрены горно-геологические условия бурения нефтяных и газовых скважин. Описаны все элементы бурового инструмента (долота, бурильные трубы, забойные двигатели, устройства для изменения направления скважины), способы цементирования скважин, материалы и химические реагенты для тампонажных растворов. Рассмотрены режимы бурения в комплексе с физическими свойствами горных пород и гидравлической программой промывки ствола и забоя скважины. Описаны процессы наклонно направленного и горизонтального бурения, а также методы и технические средства навигации при проходке стволов в этих условиях. Для студентов нефтегазовых вузов и факультетов.