Технологические основы освоения и глушения нефтяных и газовых скважин: учебник - Басарыгин Ю. М. Юрий Михайлович; Будников В. Ф. Владимир Федорович; Булатов А. И. Анатолий Иванович; Проселков Ю. М. Юрий Михайлович (Высшее образование)
Приведены необходимые сведения об освоении и глушении скважин. Рассмотрены процессы и явления в призабойной зоне пласта (ПЗД). Описаны формирование призабойной зоны скважины, а также управление процессами, происходящими в ПЗП при вскрытии пласта бурением и креплении скважины. Рассмотрены воздействия на продуктивные отложения при перфорации, ремонте скважин, а также технология интенсификации вызова притока из пласта. Для студентов, обучающихся по специальности бурение нефтяныхи газовых скважин. Будет полезна специалистам, занимающимся разработкой и эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений, ремонтом скважин.