Классическая электродинамика - Джексон Дж. Джон (Москва, Мир, 1965)
Книга Джексона представляет собой курс электродинамики. В ее основу положен курс лекций, которые автор читал в течение многих лет в Иллинойсском университете и университете Мак-Гилла (США). Наряду с традиционными разделами электродинамики (от электростатики до специальной теории относительности) в книге рассматриваются наиболее интересные ее приложения, например в радиотехнике (теория волноводов и резонаторов, теория излучения) и в ядерной физике (соударения заряженных частиц, излучение движущихся частиц). Книга Джексона рассчитана прежде всего на студентов и аспирантов физических и технических специальностей, желающих не только получить ясные физические представления и конкретные знания природы электромагнитных явлений, но и приобрести навыки самостоятельного решения прикладных задач в этой области. Автор уделяет довольно много места описанию различных методов решения электродинамических проблем, от простейшего метода зеркальных изображений до метода парных интегральных уравнений. К каждой главе подобраны поучительные упражнения и задачи, являющиеся ценным дополнением к основному тексту и иллюстрирующие приложения описываемых методов