Т. 3. Ч. 2; Профессора Томского политехнического университета (2006, 2006)
Третий том биографического справочника "Профессора Томского политехнического университета" состоит из 2 частей, включающих 130 биографических очерков о профессорах, работавших в Томском политехническом институте в 1946— 1990 гг. или продолжающих работать в нем в настоящее время. В столетней истории Томского политехнического университета 1946 — 1990 гг. были периодом его стремительного развития. Благодаря усилиям всего профессорско-преподавательского состава и активной организаторской деятельности крупного ученого, ректора-новатора, профессора А. А. Воробьева, возглавлявшего вуз с апреля 1944 г. по сентябрь 19?0 г., и его приемников — ректоров, профессоров И. И. Каляцкого, И. П. Чучалина Томский политехнический из небольшого провинциального технического вуза был превращен в учебно-научный центр, занявший ведущее положение в подготовке инженерных кадров, развитии науки, культуры на востоке страны. При написании биографических очерков авторы стремились раскрыть учебную, научную, общественную деятельность профессоров университета, отразить их вклад в отечественную науку, подготовку инженерных, научных кадров, развитие промышленного производства, показать некоторые личные черты характера, семейное положение, полученные награды, ученые степени и звания. В очерках приведен список основных работ, указаны источники и имеющаяся литература о профессорах ТПУ. Авторы считают, что подготовленные биографические очерки на наиболее квалифицированную часть профессорско-преподавательского состава ТПИ позволят полнее раскрыть его историю.