Малосульфидный ЭПГ-тип оруденения в базит-ультрабазитовом массиве Дюкали (Хабаровский край): минералы-спутники и их роль в расшифровке петрогенезиса; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 337, № 2 - Левочский Б. Б. Борис Борисович; Якич Т. Ю. Тамара Юрьевна; Левочская Д. В. Дарья Валентиновна; Шалдыбин М. В. Михаил Викторович; Бестемьянова К. В. Ксения Викторовна; Кириллов В. Е. Вадим Евгеньевич (2026, 2026)
Актуальность исследования малосульфидного платиноидного оруденения в базит-ультрабазитовых массивах, подобных Дюкали, обусловлена его уникальным генезисом, сочетающим магматические и постмагматические процессы, и значительным экономическим потенциалом для расширения минерально-сырьевой базы элементов платиновой группы в России. Цель: установить особенности формирования этого типа оруденения на основе изучения минералов-спутников и оценки роли флюидного фактора. Методы: комплексное применение полевых наблюдений, ICP-MS-анализа, СЭМ-ЭДС и РДА. Результаты и выводы. Комплексное исследование позволило впервые для массива Дюкали выявить малосульфидную минерализацию элементов платиновой группы, ассоциированную с породами, совмещающими геохимические черты хромитового и сульфидного рудогенеза. Установлено, что рудовмещающие породы характеризуются геохимическими парадоксами, сочетая высокие содержания халькофильных (Cr, Ni, Co, Cu) и литофильных (K, Ba, Sr) элементов. Минерализация представлена самородными металлами (Pt), интерметаллидами и соединениями Pt, Pd, Ir с Hg, Cu, Sn, Bi, As. Критическим фактором рудообразования является взаимодействие магматических пород с хлорсодержащими флюидами, что подтверждается развитием реакционных кайм, присутствием Cl-апатита, флогопита и ассоциацией минералов элементов платиновой группы с низкотемпературными гидросиликатами (хлорит, серпентин, кронштендит). Состав хромшпинелидов (Cr# ~0,57, Al₂O₃ 14–24 мас. %, TiO₂ до ~3 мас. %) и обилие в них полиминеральных силикатных и сульфидных включений указывают на их кристаллизацию из флюидонасыщенного расплава. Установлено, что формирование малосульфидной минерализации элементов платиновой группы массива Дюкали является результатом совместного действия магматических и последующих пневматолито-гидротермальных процессов. Полученные данные могут служить основой для разработки поисковых критериев для подобных объектов как на территории Хабаровского Края, так и за его пределами