Определение элементного гомеостаза детского населения Забайкальского края методом многоэлементного инструментального нейтронно-активационного анализа; Гигиена и санитария; Т. 102, № 2 - Михайлова А. М. Лариса Альфредасовна; Барановская Н. В. Наталья Владимировна; Бондаревич Е. А. Евгений Александрович; Витковский Ю. А. Юрий Антонович; Жорняк Л. В. Лина Владимировна; Эпова Е. С. Екатерина Сергеевна; Еремин О. В. Олег Вячеславович; Нимаева Б. В. Балжит Владимировна; Агеева Е. В. Елена Владимировна (2023, 2023)
Биогеохимическая среда территории Восточного Забайкалья характеризуется избытком, недостатком или неблагоприятным соотношением многих макро- и микроэлементов в почве, воде и растительности, обусловленными металлогеническими особенностями региона и деятельностью предприятий горнорудной промышленности на протяжении более трёхсот лет. Цель исследования - изучить особенности накопления в волосах детского населения химических элементов и выявить специфику в их распределении в зависимости от природно-техногенных факторов