Профиль приповерхностного хранилища твердых радиоактивных отходов уранового производства; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 337, № 2 - Скрипченко С. Ю. Сергей Юрьевич; Титова С. М. Светлана Михайловна; Наливайко К. А. Ксения Андреевна; Рычков В. Н. Владимир Николаевич; Полянский А. И. Андрей Иванович; Богатырев Н. В. Никита Владимирович; Волков Е. В. Евгений Валентинович; Боровиков Д. М. Дмитрий Михайлович (2026, 2026)
Актуальность. Приповерхностные хранилища твердых радиоактивных отходов предприятий урановой промышленности представляют потенциальную угрозу для окружающей среды. Поэтому решение проблемы кондиционирования размещенных в них шламов является важной экологической задачей. При этом радиоактивные отходы являются перспективным техногенным источником урана, а значит, технология их переработки должна включать возможность его извлечения. Все это требует в первую очередь детального изучения состава отходов и форм нахождения в них урана. Цель. Определение фазового и химического составов твердых радиоактивных отходов приповерхностного хранилища АО «Чепецкий механический завод». Установление профиля хранилища, зон концентрирования урана и форм его нахождения в отходах. Методы. Рентгенофазовый и рентгеноспектральный флуоресцентный анализы, атомно-эмиссионная и масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой, сканирующая электронная микроскопия и рентгеноспектральный микроанализ. Результаты и выводы. Приповерхностное хранилище состоит из трех карт. Мощность верхнего экранирующего слоя грунта – 3–3,5 м, более чем на 59 мас. % он состоит из SiO2. На территории хранилища находится четыре типа твердых радиоактивных отходов. Шламы уранового производства, состоящие в основном из гипса (58–88 мас. %), размещены на территории карт 1 (глубина 3–7 м) и 2 (глубина от 3,5–4,5 до 7 м). Отходы уранового производства, состоящие на 81–89 мас. % из SiO2, находятся в пределах карты 3 (глубина 4–7 м). Шламы кальциевого производства расположены в южной части карты 2 и на территории карты 3 выше урановых отходов. Их основа – CaCO3 (60–95 мас. %). Шламы циркониевого производства преимущественно состоят из CaCO3 (53–67 мас. %) и CaF2 (23–32 мас. %) и находятся в северной части карты 2 над слоем урановых отходов. Уран содержится во всем объеме отходов хранилища и сконцентрирован неравномерно. Среднее его содержание в зависимости от локации составляет от 0,006 до 0,498 мас. %. В шламе уран присутствует и в составе основных компонентов, и в виде собственных минеральных фаз. По содержанию урана отходы сопоставимы с бедными рудами, что позволяет рассматривать их как техногенный источник данного металла