Товарные потоки цинкового сырья в Российской Федерации; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 337, № 2 - Боярко Г. Ю. Григорий Юрьевич (2026, 2026)
Актуальность работы обусловлена статусом цинкового сырья как стратегического минерального сырья и изменением его товарных потоков во времени. Цель: изучение динамики российских товарных потоков цинковых продуктов (производства, импорта, экспорта, потребления), бывших в 1990-е гг. импортозависимыми по сырью и экспортоориентированными по металлу. В дальнейшем поток сырья стал экспортоориентированным, а по металлу экспортный поток практически исчез при существенной доле национального потребления. Методы: статистический, графический, логический. Результаты. С 1996 по 2024 гг. произошли серьезные изменения объемов, структуры и логистики товарных потоков цинковых продуктов в России: увеличение объемов добычи цинковых руд и концентратов с 280 тыс. т в 1996 г. до 663 тыс. т в 2024 г. (+3,25 % отн./год); сокращение объемов импорта цинковых руд и концентратов с 230 тыс. т в 1996 г. от потребления) до 117 тыс. т в 2021 г. (–2,39 %/год), доли импорта от реализации сократились при этом с 34 до 16 %; увеличение объемов экспорта цинковых концентратов с 38 тыс. т в 1998 г. до 367 тыс. т в 2021 г., фактическое создание экспорт-ориентированной добычи цинкового сырья (рост 8,75 % отн./год); внутрироссийское потребление цинка металлического выросло с 91 тыс. т в 1996 г. до 224 тыс. т в 2020 г. (+3,4 % отн./год). Выбыли по техническим причинам 34 % мощностей переработки цинкового сырья. Образовавшийся дефицит перерабатывающих цинковое сырье производств до сих пор не перекрыт, а сформировавшийся нетто-экспортный поток цинковых концентратов слабоуправляем. Ожидается введение в эксплуатацию нового цинкового завода мощностью до 120 тыс. т/год в г. Верхний Уфалей Челябинской области. Несбалансированный экспортный поток цинкового концентрата необходимо скорректировать в интересах российских переработчиков цинкового сырья