Депрессорный эффект композиции спирт-бензольная смола/депрессорная присадка в составе дизельного топлива; Энергосбережение и инновационные технологии в топливно-энергетическом комплексе - Макаркина А. В. Алина Викторовна (2025, 2025)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью улучшения низкотемпературных характеристик дизельных топлив для обеспечения их стабильной эксплуатации в холодных климатических условиях. Целью работы является изучение депрессорного эффекта композиции на основе спирт-бензольной смолы и депрессорной присадки. Экстракция смол производилась с помощью адсорбционных колонок, их композиции с дизельным топливом составлены с применением масляного термостата. Основные показатели низкотемпературных характеристик для исходного топлива и его композиций с присадками определены с помощью жидкостного криостата и установки для определения предельной температуры фильтруемости. Результаты показали, что введение нефтяных смол в ряде концентраций улучшило предельную температуру фильтруемости и температуру застывания. Применение композиции спирт-бензольных смол с депрессорной присадкой позволило значительно снизить предельную температуру фильтруемости до -42 °C и температуру застывания до -52 °C. Разработанная композиционная присадка обладает высоким депрессорным эффектом, обеспечивающим улучшение марки дизельного топлива