Влияние застройки и растительности на интенсивность теплового острова города Томска; Города на пути из настоящего в будущее - Аникина О. А. Олеся Андреевна; Минаков М. С. Михаил Сергеевич; Крутенко Д. С. Даниил Сергеевич; Крутенко М. Ф. Маргарита Фаритовна (2025, 2025)
В настоящей работе выполнено картирование и изучение структуры теплового острова города Томска по данным спутникового снимка Landsat 9. Величина теплового острова в анализируемый летний день составила 6℃. Выявлено, что в его формировании участвуют различные промышленные сооружения, городская инфраструктура, плотная жилая застройка, большое количество асфальтированных дорог, характеризующиеся тепловыми аномалиями амплитудой до 6-14℃. Обоснована эффективность озеленения городских территорий для снижения эффекта теплового острова города