Методика определения эксцентриситета бурового инструмента для бурения анизотропных горных пород; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 337, № 2 - Нескоромных В. В. Вячеслав Васильевич (2026, 2026)
Актуальность работы обусловлена необходимостью решения проблемы эффективного бурения скважин в заданном направлении в твердых анизотропных горных породах. Цель: разработка методики выбора параметров алмазной буровой коронки для эффективного бурения скважин в заданном направлении в твердых анизотропных горных породах. Методы: аналитические исследования, экспериментальные работы и опытное бурение скважин в условиях естественного искривления скважин. Результаты и выводы. Разработана методика расчета параметров вооружения алмазной коронки с оптимальным эксцентриситетом вооружения торца для решения задачи проводки скважины с минимальным искривлением в анизотропных горных породах. Величину эксцентриситета вооружения алмазной коронки следует задавать с учетом таких параметров, как степень анизотропии горной породы и угол встречи оси бурового инструмента (оси буримой скважины) с напластованием, слоистостью-сланцеватостью анизотропной горной породы. Оптимальную величину эксцентриситета вооружения алмазной коронки для бурения анизотропных горных пород с минимальным искривлением ствола следует определять следующим образом: произвести расчеты величины дестабилизирующих сил в соответствии с предложенными аналитическими зависимостями, включающие параметр анизотропии горной породы, значения предела прочности на скалывание, коэффициентов трения вдоль и поперек слоистости-сланцеватости горной породы, глубины внедрения резцов в горную породу, движущихся навстречу и вдоль слоистости-сланцеватости; произвести расчет величины эксцентриситета с учетом того, что дисбаланс усилия резания-скалывания горной породы, разрабатываемой коронкой, должен быть равен величине, дестабилизирующей равномерное вращение коронки со стороны анизотропной горной породы