Анализ результатов радиоэкологического мониторинга рек Обь и Иртыш в районе их слияния; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 337, № 2 - Панов А. В. Алексей Валерьевич (2026, 2026)
Актуальность исследования определяется многолетним радиационным воздействием предприятий ядерно-топливного цикла Урала и Сибири на реки Обь и Иртыш. Результаты непрерывного 10-летнего радиоэкологического мониторинга водных экосистем позволили получить достоверные данные о динамике радиационной обстановки на реках Обь и Иртыш в месте их слияния. Дана оценка вклада вод Оби и Иртыша в интегральное поступление техногенных радионуклидов в Нижнюю Обь и далее в Карское море, а также роли компонентов водных экосистем исследуемых рек в миграции наиболее значимых искусственных изотопов. Цель: дать оценку радиационной обстановки на реках Обь и Иртыш в районе их слияния на основе анализа данных многолетнего радиоэкологического мониторинга. Объекты: поверхностная вода, донные отложения и пойменные почвы рек Обь и Иртыш в районе их слияния. Методы. Пробы компонентов водных экосистем отбирали в 2004–2013 гг. в пунктах наблюдения созданной сети радиоэкологического мониторинга. В поверхностной воде, донных отложениях и пойменных почвах определяли 90Sr, 137Cs и 239,240Pu. Отбор проб и пробоподготовку для оценки содержания техногенных радионуклидов проводили по аттестованным методикам. Удельную активность радионуклидов в пробах измеряли гамма–спектрометрическим, радиохимическим и радиометрическим методами. Результаты. За 10-летний период наблюдений максимальные значения удельной активности 137Cs, 90Sr и 239,240Pu в воде Оби и Иртыша были на два–три порядка величин ниже уровня вмешательства, установленного в НРБ-99/2009. Так, удельная активность 137Cs в воде р. Оби варьировала от 0,1 до 6,4 мБк/л, в Иртыше – от 0,1 до 10,6 мБк/л. Содержание 90Sr было несколько выше и находилось в пределах от 5 до 98 мБк/л и от 10 до 92 мБк/л, соответственно. Диапазон изменений 239,240Pu составил 0,02–0,2 мБк/л в Оби и 0,01–0,12 мБк/л в Иртыше. Выделено два временных этапа, связанных с увеличением (2004–2007 гг.), а затем снижением (2008–2013 гг.) удельной активности техногенных радиоизотопов в воде обеих рек. Интегральный среднегодовой сток радионуклидов в Нижнюю Обь и далее в Карское море за период наблюдений составил (ТБк): 137Cs – 0,49, 90Sr – 4,3 и 239,240Pu – 0,0163