Исследование тепловых процессов в атмосфере рабочего пространства машиниста комбайна на глубоком калийном руднике при местном кондиционировании воздуха; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 337, № 2 - Левин Л. Ю. Лев Юрьевич; Суханов А. Е. Андрей Евгеньевич; Мальцев С. В. Станислав Владимирович; Бартоломей М. Л. Мария Леонидовна; Пантелеев И. А. Иван Алексеевич (2026, 2026)
Ведение горных работ в условиях больших глубин характеризуется высокими температурами породного массива. Как следствие горные предприятия сталкиваются с проблемой высоких температур воздуха в рабочих зонах, что является нарушением требований пунктов Федеральный норм и правил. Существующие исследования в части нормализации параметров микроклимата включают в себя развертывание больших систем кондиционирования, которые способны охлаждать как тупиковые камеры, так и большие участки шахтного поля. Недостатками данных решений являются неудобства при перемонтаже оборудования, а также высокие эксплуатационные затраты. Цель данного исследования – изучение возможности разработки системы местного кондиционирования воздуха, границами охлаждения которой являются кабина комбайна и прикабинное пространство. Выполнен перечень натурных исследований, направленных на изучение микроклимата рабочих мест машинистов выемочных комбайнов глубокого калийного рудника. По экспериментальным данным построена трехмерная модель тупиковой выработки с располагающимся в ней оборудованием. Согласно ранее выполненным расчетам выявлено, что всасывающий способ проветривания позволяет нормализовать пылевую обстановку в тупиковых комбайновых выработках калийных рудников. В связи с этим рассмотрены различные варианты размещения дефлекторов системы кондиционирования в совокупности с разными способами проветривания тупиковой выработки. Результаты моделирования показали, что наибольшая эффективность охлаждения рабочего места машиниста комбайна наблюдается при всасывающем способе проветривания, когда дефлекторы системы охлаждения направлены перпендикулярно стенке выработки. Полученные данные являются основой для более детальных расчетов требуемых параметров системы локального охлаждения воздуха и дальнейшей разработки оборудования