Редкоземельные элементы в новом проявлении пресных подземных вод содового типа в восточном Забайкалье; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 337, № 2 - Замана Л. В. (2026, 2026)
Актуальность. Редкоземельные элементы в подземных водах рассматриваются как индикаторы взаимодействия в системе вода–порода, данные по распределению в конкретной гидрогеохимической системе расширяют представления об их водно-миграционных свойствах и возможности использования для выяснения условий формирования подземных вод. Цель: для расширения базы данных по гидрогеохимии редкоземельных элементов выявить особенности их нахождения в редком для Восточного Забайкалья проявлении пресных подземных вод содового типа. Объект и методы. Содержание редкоземельных элементов получено по данным опробования скважины в бассейне р. Газимур, используемой для водоснабжения с. Тайна. Химический состав воды определялся в Институте природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН по нормативным методикам. Анализ на микроэлементы выполнялся методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP MS) в Институте геохимии СО РАН. Для термодинамических расчётов форм миграции макро- и микрокомпонентов и минеральных равновесий использована программа MINTEQ. Результаты. Выполнен анализ полученных данных по химическому составу воды из скважины, используемой для водоснабжения населённого пункта. Установлены содовый тип воды при очень низком содержании магния (менее 0,1 мг/л), а также значение отношения Ca/P менее 100, что может быть одной из причин существующего поражения жителей уровской эндемией. Распределение весовых концентраций редкоземельных элементов на графике соответствует правилу чётности Оддо-Гаркинса. Термодинамическими расчетами определено, что в исследуемом проявлении макрокомпоненты присутствуют в основном в виде простых ионов, лантаноиды – преимущественно в составе карбонатных комплексов, чем может объясняться повышенное содержание их в щелочной среде. Равновесные минеральные фазы представлены карбонатами, гидроксидами, оксидами, силикатами. Единственной минеральной формой лантаноидов являются фосфаты, которые могут выводить редкоземельные элементы из водной среды. Заключение. Выявлено новое проявление содовых вод в Восточном Забайкалье с редким для пресных подземных вод зоны гипергенеза распределением редкоземельных элементов, соответствующим правилу чётности Оддо-Гаркинса. Для обоснованного объяснения природы формирования содовых вод и особенностей распределения в водах данного проявления редкоземельных элементов требуются петролого-геохимические исследования водовмещающих пород