Разработка технологии восстановления дебита скважин подземных хранилищ газа; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 337, № 1 - Искендеров Е. Х. Ельман Хейрулла оглы; Багиров А. Н. Аловсат Нусрат оглы; Алиев И. Н. Инглаб Намик оглы; Багиров Ш. А. Шахрияр Аловсат оглы; Абдурагимов С. Г. Сахиб Гусейнбала оглы (2026, 2026)
Актуальность. Определяется необходимостью понимания механизмов снижения эффективной газопроницаемости, уменьшения дебита по газу и конденсату вследствие образования жидкой углеводородной фазы и скопления жидкости вокруг скважин подземных хранилищ газа, а также всего спектра газоконденсатных скважин при забойном давлении ниже точки росы жидкости. Цель. Разработка технологии восстановления параметров закачки и отбора газа скважин подземных хранилищ газа путем очистки их призабойной зоны от скопившейся жидкости. Методы. Аналитические исследования, лабораторные анализы проб скважинной жидкости, промысловые испытания, статистические методы. Результаты и выводы. Показано, что поскольку подземные хранилища газа создаются на истощенных газоконденсатных залежах, их скважины обладают большинством эксплуатационных характеристик, присущих для газоконденсатных скважин в целом. Наряду с этим в статье также рассмотрен и отражен ряд особенностей, характерных для скважины подземных хранилищ газа. Предложена технология использования недорогого растворителя типа метанола для увеличения дебита скважин за счёт очистки их призабойной зоны. Указаны критерии выбора газоконденсатных скважин-кандидатов для применения технологии. Даны рекомендации по параметрическим требованиям и норме расхода метанола к скважинам, подлежащим отбору для применения технологии увеличения добычи путем очистки призабойной зоны газовых скважин от жидкостных пробок. Установлено, что в скважинах подземных хранилищ газа с рабочим давлением в диапазоне 7,0–16,0 МПа создаются идеальные условия для ретроградного оседания жидкости. Дана информация о ходе проведенных промысловых испытаний, полученных результатах и ​​их анализе. В промысловых условиях получен результат, заключающийся в увеличении приёмистости вдвое скважин подземных хранилищ газа в процессе закачки газа с помощью разработанной технологии. Показано, что если до воздействия доля экспериментальной скважины в общем объеме закачки составляла 0,51–0,56 %, то после воздействия этот показатель меняется в интервале 0,84–1,72 %, то есть рост составил от 1,5 до 3 раз. В связи с этим сделано также заключение об увеличении дебита скважины и в сезоне отбора газа