Геоинформационный анализ и оценка распределения средоформирующего потенциала земель (на примере Большого Заокского полигона); Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 337, № 1 - Савиных В. П. Виктор Петрович; Журкин И. Г. Игорь Георгиевич; Сизов А. П. Александр Павлович; Грузинов В. С. Вениамин Станиславович; Минеев А. Н. Арсений Николаевич; Орлов П. Ю. Павел Юрьевич (2026, 2026)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью мониторинга и оценки состояния земельного фонда – стратегического георесурса – для обеспечения устойчивого развития административно-территориальных образований. Средоформирующий потенциал земель – одна из характеристик, отобранных авторами, величина которой отражает физическое состояние изученной территории на момент исследования. При этом применение геоинформационных технологий для сбора, обработки и анализа геопривязанных данных, в том числе экономического и экологического характера, выглядит наиболее целесообразным. Цель: изучение распределения величины средоформирующего потенциала для укрупнённой тестовой площадки – территории Большого Заокского полигона, представляющего собой Заокский полигон Московского государственного университета геодезии и картографии с прилегающими территориями и репрезентативного по ландшафтно-географическим условиям для центра Европейской части Российской Федерации, на основе анализа баланса земель по угодьям с целью апробации предложенной ранее методики. Объекты: данные Публичной кадастровой карты Национальной системы пространственных данных, цифровые карты от КБ «Панорама», векторные данные OpenStreetMap и космические снимки с WMTS сервиса Yandex Satellite. Основой исчисления стали сведения о распределении угодий на 01.01.2024 г. Методы: дешифрирование космических изображений, методы картографирования и анализа в геоинформационной среде, анализ баланса земель, интегральная оценка, настольная ГИС QGIS. Результаты и выводы. Выполнено сплошное картографирование и актуализация пространственных данных для территории тестовой площадки. В процессе расчёта средоформирующего потенциала произведён анализ распределения земель по категориям, по зонам с особыми условиями использования территории, по угодьям; создано пять карт-схем. На основе результатов анализа распределения земель по категориям сделаны выводы о преобладающем агропроизводственном типе использования земель и соответствующей ему динамике изменения средоформирующего потенциала. Учитывая характер пространственного положения зон с особыми условиями использования территории, подтверждено наличие стабилизирующего воздействия водоохранных зон и угнетающего воздействия придорожных полос, охранных зон продукто- и энергопроводов на средоформирующий потенциал территории. Исходя из данных сопряжённого анализа распределения земель по угодьям и по категориям земель, выявлена утрата агропроизводственных функций у земель сельскохозяйственных угодий в случае, если земли сельскохозяйственных угодий занимают площадь меньшую, чем земли сельскохозяйственного назначения. Данный факт негативно влияет на пространственное развитие территории. По итогам работы обоснованы предложения по стабилизации/устойчивому росту средоформирующего потенциала на изученной территории