Геодинамическое районирование структурно-тектонических блоков Нижне-Канского массива на основе данных ГНСС-измерений; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 337, № 1 - Лосев И. В. Илья Владимирович; Маневич А. И. Александр Ильич; Шевчук Р. В. Роман Васильевич; Акматов Д. Ж. Дастан Женишбекович; Камаев А. А. Артем Анатольевич (2026, 2026)
Проблема захоронения радиоактивных отходов становится ключевой в условиях активного развития атомной энергетики. Современные технологии приводят к накоплению больших объемов высокоактивных тепловыделяющих материалов, требующих надежных и безопасных методов утилизации. Защита экосистем и населения от возможных последствий становится первостепенной задачей. Одним из наиболее перспективных способов обращения с радиоактивными отходами является их захоронение в глубоких геологических формациях. Однако выбор подходящих участков для захоронения требует комплексного анализа, учитывающего современные геодинамические процессы. Цель исследования заключается в оценке геодинамической устойчивости потенциальных площадок для захоронения радиоактивных отходов с использованием современных методов геодинамического районирования и системного анализа. Особое внимание уделяется участку «Енисейский», характеризующемуся сложной тектонической обстановкой. Методология исследования включает применение математического моделирования, анализа напряженно-деформированного состояния пород, интерпретации данных ГНСС-наблюдений и других геофизических исследований. Эти методы позволяют получить детальную картину геодинамических процессов, происходящих в исследуемой области. В ходе работы проведен подробный анализ напряженно-деформированного состояния и кинематических характеристик тектонических блоков участка «Енисейский». Исследование выявило важные геодинамические особенности: наличие зон локальной нестабильности и относительную стабильность основной площадки, подтвержденную картой интегральной меры геодинамической безопасности. Построенная карта демонстрирует пространственную изменчивость параметров устойчивости и помогает выделить наиболее перспективные участки для захоронения радиоактивных отходов. Полученные результаты подчеркивают необходимость комплексного подхода при выборе мест захоронения радиоактивных отходов. Они также указывают на значимость дальнейшего развития методов геодинамического районирования для повышения точности прогнозирования и обеспечения долгосрочной безопасности объектов атомной энергетики. Результаты исследования имеют важное практическое значение для проектирования и эксплуатации сооружений, связанных с обращением с радиоактивными материалами, гарантируя как экологическую, так и инженерную безопасность. Это особенно актуально для регионов с высокой тектонической активностью, где риски могут быть существенно выше