Криохимия: монография - Сергеев Г. Б. Глеб Борисович (Москва, Химия, 1978)
Книга является первой монографией, обобщающей материал по химии низких температур. Основное внимание уделено явлениям, характерным именно для криохимии: увеличению скорости реакций при понижении температуры, возможности осуществления быстрых реакций в жидкой и твердых фазах, специфике влияния температуры и фазового состояния системы на радикальные, ионные и молекулярные реакции.В монографии рассмотрены реакции с участием газов, жидкостей и твердых тел, превращения радикалов и ионов в твердых замороженных веществах, кинетические модели процессов с участием активных частиц, а также аппаратура и методы низкотемпературных исследований. Обсуждены вопросы стимулирования низкими температурами реакций полимеризации, цепных процессов, реакций с участием молекулярных комплексов, процессов в многокомпонентных замороженных системах.Освещены некоторые аспекты применения низких температур в различных областях науки и техники.Книга рассчитана на широкий круг химиков — научных работников, аспирантов и студентов — и будет полезной специалистам в области 1био химии, медицины, технологии пищевых продуктов, сталкивающимся в своих исследованиях с применением низких температур.