Методические вопросы оценки пожароопасной обстановки лесной территории с использованием данных дистанционного зондирования Земли; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 337, № 1 - Токарева О. C. Ольга Сергеевна (2026, 2026)
Актуальность исследования в области прогнозирования лесных пожаров, т. е. определения вероятности их возникновения и динамики развития, обусловлена значительными экономическими, экологическими и социальными последствиями. Экономические потери вызваны утратой древесных ресурсов, расходами на тушение лесных пожаров и т. д. Негативные социальные последствия включают гибель людей (спасатели, пожарные) и ухудшение здоровья жителей населенных пунктов в непосредственной близости от очагов возгорания. Лесные пожары нарушают экологическое равновесие в природе, снижают биоразнообразие, а также ухудшают естественный водный и газовый баланс среды. Для принятия эффективных оперативных мер по предотвращению возникновения лесных пожаров и снижению потерь от их возникновения важно прогнозирование путем оценки степени пожароопасной обстановки лесопокрытых территорий. Целью исследования являются разработка и апробация методики оценки степени пожароопасной обстановки лесопокрытых территорий с использованием спутниковых и метеорологических данных. В качестве объектов исследования выбраны шесть участков в Республике Саха (Якутия), на которых летом 2021 г. произошли лесные пожары: четыре очага возгорания и два фоновых участка неподалеку от мест возгорания. Методы исследования: картографический, дистанционного зондирования Земли, аналитический, монографический, описательный и др. В работе использованы индексы: горимости леса Нестерова, NDWI, NDMI, NDVI, метеорологические данные (показатели температуры воздуха и земной поверхности, их динамики, количество осадков). В результате проведенных исследований предложена методика оценки сформированности пожароопасной обстановки в лесной зоне с использованием спутниковых и метеорологических данных. Она представляет интерес как для сотрудников научных организаций, занимающихся изучением лесных пожаров, так и для представителей практической сферы (Авиалесоохрана, Минприроды, МЧС, Росгидромет, Рослесхоз). В перспективе возможно совершенствование предложенной методики путем автоматизации процесса сбора и обработки метеоданных и индексов, использования возможностей искусственного интеллекта, а также построения корректных математических моделей