Оценка точности численного метода прогнозирования образования асфальтенов в нефтедобывающей скважине; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 336, № 12 - Илюшин П. Ю. Павел Юрьевич; Худяков Е. А. Евгений Александрович; Нику А. Х. Амир Хоссейн; Сюзев А. В. Андрей Викторович (2025, 2025)
Актуальность исследования заключается в необходимости оценки точности существующих подходов к изучению процесса осаждения асфальтеновых отложений и точного установления термобарических условий их образования. Корректное определение данных условий позволит оптимизировать технологический процесс добычи нефти и обоснованно выбрать метод для снижения интенсивности формирования данного вида отложений, что в свою очередь позволит избежать преждевременных отказов нефтедобывающего оборудования, а также снизить затраты на очистные мероприятия. Цель: проверить точность численного подхода по проведению прогнозной оценки образования асфальтеновых отложений путем подтверждения результатами лабораторных исследований по определению верхней и нижней кривых образования асфальтена на целевом объекте. Методы: проведение лабораторных исследований на специально разработанной лабораторной установке; моделирование на основе компонентного состава нефти в программном продукте «PVTsim». Результаты. С целью проверки точности прогнозной оценки интенсивности образования асфальтеновых отложений при помощи моделирования в ПО «PVTsim» разработана лабораторная установка, позволяющая определить термобарические условия образования асфальтена. Выполнены лабораторные исследования по определению верхней и нижней кривых образования асфальтена. Проведено моделирование верхней и нижней кривой на основе компонентного состава нефти. Расчёты, выполненные с использованием PVT-модели, показывают высокую сходимость с результатами лабораторных исследований. Выводы. Изученный подход по численному моделированию процесса образования асфальтеновых отложений позволяет оценить интенсивность образования органического отложения с погрешностью в 5 %. Дальнейшие исследования на специально разработанной лабораторной установке открывают перспективу для практической оценки эффективности ингибиторов асфальтеносмолопарафиновых отложений в пластовых условиях, что в свою очередь позволит найти наиболее эффективные дозировки химического реагента и сократить эксплуатационные затраты