Мировые тренды в маркетинге и продажах: сравнительный анализ по странам; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 53, № 4 - Спицына Л. Ю. Любовь Юрьевна; Попова С. Н. Светлана Николаевна; Спицын В. В. Владислав Владимирович; Борисова Л. М. Людмила Михайловна; Спицына Д. В. Дарья Владиславовна (2025, 2025)
Цифровая трансформация радикально изменила практики маркетинга и продаж, сместив акценты в сторону данных, платформ и управления клиентским опытом. Актуальность исследования обусловлена необходимостью систематизировать мировые и российские тренды в цифровом маркетинге, выявить закономерности их развития и определить практические ориентиры для компаний. Цель: сравнительный анализ глобальных и национальных траекторий, опирающийся на международные статистические данные и литературный обзор. Методы: анализ трендов развития цифрового маркетинга в России на основе академических и отраслевых публикаций, сопоставленных с мировыми практиками; межстрановой сравнительный анализ официальной статистики OECD, Eurostat, Росстат-ВШЭ за 2015–2024 гг. Рассматриваются три группы показателей: доля электронной коммерции в розничных продажах, расходы на цифровую рекламу и доля предприятий, использующих социальные сети. Для интерпретации применяются подходы институциональной экономики и концепции цифровой трансформации. Результаты: цифровизация является глобальным процессом, охватывающим ключевые рынки. США лидируют по объёму расходов на цифровую рекламу, Китай – по доле электронной коммерции, Европа – по уровню вовлечённости предприятий в социальные сети. Российский рынок движется в русле этих трендов, однако демонстрирует ускоренное использование маркетплейсов, резкое перераспределение медиамикса в пользу Telegram и «ВКонтакте», а также институциональные особенности, связанные с регулированием и импортозамещением. Выводы: компании должны учитывать как универсальные закономерности цифрового маркетинга (рост роли данных, мультимедиа, омниканальности), так и локальные особенности национальных рынков. Практическая значимость исследования заключается в формировании доказательной базы для стратегического планирования, а научная – в систематизации межстрановой динамики цифровых показателей