Рынок углеродного мониторинга: инструменты и перспективы; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 53, № 4 - Нургалиев А. И. Артур Ильдарович (2025, 2025)
Актуальность. Современные тенденции глобальных климатических изменений отражают постоянный рост средней температуры на планете, что обусловливает объединение многих стран в решении задачи нормализации условий жизнедеятельности людей и является ключевым фактором разработки и внедрения национальных законодательных инициатив в области углеродного мониторинга. Цель: анализ влияния институциональных, рыночных и технических инструментов на развитие рынка углеродного мониторинга. Объект исследования – углеродный мониторинг. Предмет – инструменты углеродного мониторинга. Методы: эмпирический и экономико-статистический. Результаты: формирующийся рынок углеродного мониторинга, в структуру которого входят экономические (рыночные) и технические инструменты, находится на начальной стадии развития и обладает высоким потенциалом роста, который обусловлен, с одной стороны, сроками принятых законодательных инициатив, а с другой – скоростью внедрения инструментов мониторинга в компаниях. Несмотря на короткий период действия рыночных инструментов углеродного мониторинга, отчетливо просматривается их стимулирующее воздействие, что позволяет оценить эффективность деятельности компаний в направлении углеродной нейтральности, что, в свою очередь, способствует росту их инвестиционной привлекательности. Взвешенный подход со стороны государства к достижению углеродной нейтральности предполагает сочетание обязательной отчётности выбросов парниковых газов, добровольности реализации климатических проектов и рыночных инструментов воздействия. Вместе с тем добровольный характер реализации климатических проектов является временным, так как идет апробация механизмов регулирования выбросов парниковых газов. Российский рынок технического обеспечения углеродного мониторинга развивается в направлении импортонезависимости, что усиливает конкуренцию производителей, однако специфика деятельности в первую очередь нефтегазовых компаний обусловливает необходимость разработки собственного программного обеспечения, так как идущие в комплексе программы не удовлетворяют требованиям в силу общей универсальности, без учета специфики. Взаимовлияние институциональных, рыночных и технических инструментов усиливает развитие рынка углеродного мониторинга