Экономические механизмы структурных преобразований и технологического лидерства в экономике; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 53, № 4 - Гасанов Э. А. Эйваз Алиевич; Гасанов М. А. Магеррам Али оглы; Жиронкин В. С. Виталий Сергеевич; Красота Т. Г. Татьяна Григорьевна (2025, 2025)
В статье анализируются экономические механизмы, ориентированные на форсирование инновационного устойчивого развития и достижение технологического лидерства национальной экономики. В рамках данного подхода экономические механизмы рассматриваются как система взаимосвязанных структурных элементов, представленных современными высокоадаптивными к изменениям хозяйственной конъюнктуры субъектами: стартапами, венчурными технологическими фондами и малыми технологическими компаниями. Их ключевая миссия заключается в создании, внедрении и коммерциализации новых технологий, продуктов и сервисов. Экономические механизмы способствуют ускорению инновационного цикла разработки и вывода на рынок новых товаров и услуг, обеспечивают оптимальную мобилизацию гибридных ресурсов и эффективную их аллокацию по видам экономической деятельности, а также усиливают межотраслевую интеграцию за счет технологической конвергенции. Цель: создание экономических и структурных механизмов, инструментов и институциональных норм, обеспечивающих интеграцию ключевых компетенций, инновационных и критически важных разработок в рамках НИОКР с инвестиционными ресурсами рынка, а также условий для диффузии структурно-технологического эффекта и его масштабирования на макроуровень для достижения технологического лидерства. Методы: общенаучные и специальные методы, обеспечивающие комплексный анализ рассматриваемой проблематики и объективность полученных результатов. Результаты основаны на применении экосистемного подхода к анализу экономических механизмов, определяющих инновационное устойчивое развитие экономики и научно-технологический прогресс. Данный подход позволяет учитывать реальные институциональные и рыночные условия, необходимые для наращивания инновационного потенциала и укрепления технологического лидерства страны. Сущность концепции заключается в теоретическом обосновании трансформации инновационного устойчивого развития экономики на основе новых экономических механизмов, создающих условия для образования новых структур. В этом контексте малые технологические компании рассматриваются как ключевые инновационные структуры, способствующие формированию технологического лидерства. Выводы: потенциал быстрорастущих малых технологических компаний трансформируется в открытый структурный механизм национальной инновационной экосистемы, оказывающий положительное влияние на развитие производственных структур в различных отраслях