Факторы межрегиональной интеграции продовольственных рынков Приволжского федерального округа - Мазеина Е. А. Екатерина Александровна (2025, 2025)
В статье представлен анализ степени интеграции продовольственных рынков животноводческой продукции регионов Приволжского федерального округа. Проблемы продовольственного обеспечения не теряют актуальности в современном мире. Данное исследование основывается на ключевых особенностях формирования цен на продовольственных рынках; в нем используются панельные данные по регионам Приволжского округа за 1991–2023 гг. Цель: оценить интеграцию (сближения) продовольственных рынков животноводческой продукции регионов Приволжского федерального округа в 1991−2023 гг. на основе информации о ценах. Методы: тестирование на единичный корень, стационарность, причинность по Грейнджеру. Результаты: помимо традиционных факторов, влияющих на формирование и интеграцию рынков (цены, транспортные издержки, расстояние между регионами, уровень жизни населения, и т. д.), необходимы оценка и выявление новых факторов, способных оказать влияние на эффективность обеспечения населения продовольствием. Также установлено, что интеграция региональных цен и формирование единого экономического пространства имеют большое практическое значение, поскольку приводят к усилению конкуренции и улучшению положения потребителей. Полученные результаты могут быть использованы для последующих теоретических и практических разработок, а также создания единой цифровой платформы продовольственного рынка