Гидрогазодинамика учебное пособие по дисциплине «гидрогазодинамика» для студентов направления подготовки 13.03.01 (140100.62) «теплоэнергетика и теплотехника» - Куликов А. А. (Санкт-Петербург, СПбГЛТУ, 2015)
В учебном пособии рассмотрены основные свойства и физические принципы, на которых базируется прикладная часть механики жидкости и газа. Строго и последовательно изложены ключевые представления о задании движения сплошной среды и о напряжении в точке среды. Строго изложен вывод дифференциального уравнения движения сплошной среды в напряжениях. Показано его применение: для вывода уравнений, описывающих равновесие в жидкости и газе; для вывода основных уравнений движения идеальной жидкости. Приведено решение этих уравнений, описан энергетический и геометрический смысл уравнений Бернулли. Учебное пособие предназначено для студентов направления подготовки 13.03.01 (140100.62) «Теплоэнергетика и теплотехника», а также может быть полезно для направлений 15.03.02 (151000.62) «Технологические машины и оборудование» и 20.03.01 (280700.62) «Техносферная безопасность».