Газификация твердых топлив: учебное пособие - Гвоздяков Д. В. Дмитрий Васильевич; Губин В. Е. Владимир Евгеньевич; Лавриненко С. В. Сергей Викторович; Ларионов К. Б. Кирилл Борисович; Пак А. Я. Александр Яковлевич; Слюсарский К. В. Константин Витальевич; Цибульский С. А. Святослав Анатольевич; Янковский С. А. Станислав Александрович (Томск, Изд-во ТПУ, 2021)
В учебном пособии отражены основные вопросы газификации твердых топлив. Представлен анализ влияния свойств топлив на эффективность процесса газификации и физико-химические характеристики данного процесса Описаны современные технологии газификации, существующие и перспективные газогенерирующие установки в России и за рубежом, а также технологии выработки электрической и тепловой энергии на основе газификации твердых топлив. Отдельное внимание уделено экспериментальной реализации технологии газификации твердого топлива на Томской ТЭЦ-3: описан экспериментальный обратен горновой газогенераторной установки, представлены результаты проведениях испытаний и варианты развития данной технологии. Пособие предназначено для студентов, обучающихся но направлениям 13.03.01 "Теплоэнергетика и теплотехника", 13.03.02 "Электроэнергетика и электротехника", 03.03.02 "Физика".