Численная модель для оценки вклада различных компонент кристаллического облака в ослабление оптического излучения. Часть 2. Оценка микрофизических параметров среды; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Промышленная кибернетика; Т. 3, № 3 - Шефер О. В. Ольга Владимировна (2025, 2025)
Продемонстрированы особенности ослабления оптического излучения ансамблем ледяных кристаллов различной формы. Представлены выраженные устойчивые закономерности спектрального хода ослабления для преимущественно ориентированных пластинчатых кристаллов при различных микрофизических параметрах. Установлены с высокой точностью регрессионные кривые, представляющие спектральный ход фактора ослабления в области окна прозрачности среднего ИК-диапазона. Полученные зависимости в виде парабол позволяют в реальном масштабе времени оценивать средние размеры рассеивателей