Современные методы исследования структуры и физико-механических свойств металлических материалов. Лабораторный практикум: учебно-методическое пособие - Кудияров В. Н. Виктор Николаевич; Кашкаров Е. Б. Егор Борисович; Степанова Е. Н. Екатерина Николаевна; Пушилина Н. С. Наталья Сергеевна; Мурашкина Т. Л. Татьяна Леонидовна; Сыртанов М. С. Максим Сергеевич; Лаптев Р. С. Роман Сергеевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2025)
Пособие посвящено описанию современных методов исследования структуры и физико-механических свойств металлических материалов. Рассмотрены способы подготовки поверхности образцов для измерения шероховатости, микротвёрдости, исследований элементного состава и испытаний на растяжение. Представлены физические основы технологий нанесения покрытий на изделия и конструкции для улучшения их эксплуатационных и механических характеристик. Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям "Физика", "Машиностроение", "Материаловедение и технологии материалов".