Численная модель для оценки вклада различных компонент кристаллического облака в ослабление оптического излучения. Часть 1. Схема качественной оценки - Шефер О. В. Ольга Владимировна (2025, 2025)
Предложено аналитическое выражение для коэффициента ослабления оптического излучения с учетом различных микрофизических параметров дисперсной среды. Формула представляет собой произведение фактора ослабления на модифицированную геометрическую величину. Модифицированная характеристика получена на основе корреляционных соотношений для средней площади тени ансамбля частиц. Иллюстрируется схема для качественной оценки вклада различных составляющих газово-дисперсной среды в общее ослабление излучения многокомпонентным кристаллическим облаком