Визуализация анатомических данных на основе медико-физических процессов и топометрическая подготовка пациента к проведению лучевой терапии: учебно-методическое пособие - Сутыгина Я. Н. Яна Николаевна; Стахова О. М. Ольга Михайловна; Сорокина А. А. Аида Арсеновна; Сухих Е. С. Евгения Сергеевна; Сагов И. Р. Ислам Русланович (Томск, Изд-во ТПУ, 2025)
В пособии рассмотрены физико-технические принципы получения медицинских изображений и их применение в клинической практике: диагностике, лечении заболеваний и точном позиционировании пациентов при лучевой терапии. Дано краткое систематическое объяснение этапов процедуры подготовки к лучевой терапии. Приведены клинические примеры укладки и топометрической подготовки пациентов при различных локализациях опухолей. Пособие включает лабораторные работы для выполнения в рамках курса "Дозиметрическое планирование лучевой терапии", а также краткое руководство пользователя для системы Slicer. Предназначено как для студентов, обучающихся по программе 14.04.02 «Ядерная физика и технологии», так и для начинающих медицинских физиков.