Мониторинг оползня с применением воздушного лазерного сканирования на примере объекта горнолыжной базы о. Сахалин - Баборыкин М. Ю. Максим Юрьевич (2025, 2025)
Представлены результаты мониторинга оползневых процессов на территории горнолыжной базы, расположенной вблизи города Южно-Сахалинска на острове Сахалин. Исследование выполнено с применением современных методов воздушного лазерного сканирования, позволяющих получить детальные пространственные данные о состоянии склонов и характере их деформаций. Контроль наблюдений осуществлялся классическими геодезическими методами. Также в статье представлен контроль привязки массивов точек лазерных отражений относительно друг друга. Цель исследования – продемонстрировать возможности современного оборудования для выполнения мониторинга оползневых процессов в условиях сложного рельефа с использованием технологий воздушного лазерного сканирования. Были решены следующие задачи: создание цифровой модели рельефа исследуемой территории, выявление потенциально опасных участков склонов, оценка динамики развития оползневых процессов, разработка рекомендаций по обеспечению безопасности объекта. Методика исследования базируется на комплексном применении технологий воздушного лазерного сканирования, инструментальной геодезической съемке, геоинформационном анализе и математической обработке данных. Практическая значимость работы заключается в возможности применения разработанной методики для мониторинга оползневых процессов на аналогичных объектах. Полученные результаты позволяют повысить эффективность системы мониторинга как оползней, так и других опасных геологических процессов, и обеспечить безопасность эксплуатации инфраструктуры в сложных геолого-геоморфологических условиях