Состав продуктов крекинга Ашальчинской нефти в присутствии аморфных алюмосиликатов - Певнева Г. С. Галина Сергеевна (2025, 2025)
Актуальность. Увеличение глубины переработки тяжелого углеводородного сырья направлено на получение нефтепродуктов с низким содержанием смолисто-асфальтеновых и гетероатомных органических соединений, а также на получение дополнительных количеств светлых фракций. Одними из перспективных направлений углубленной переработки тяжелых нефтей и нефтяных остатков являются процессы с использованием аморфных алюмосиликатов и цеолитов. Особый интерес представляет изучение их каталитической активности в процессе крекинга, направленной на термические превращения высокомолекулярных компонентов. Цель. Изучение влияния модификации аморфного алюмосиликата на состав продуктов крекинга тяжелой ашальчинской нефти. Объекты. Тяжелая нефть Ашальчинского месторождения (республика Татарстан, Россия). Методы. Хромато-масс-спектрометрический анализ, жидкостно-адсорбционная хроматография. Результаты и выводы. В лабораторных условиях в закрытом реакторе проведен крекинг тяжелой ашальчинской нефти в присутствии аморфного алюмосиликата (Al-Si) и его модифицированной формы – NiCrWC/Al-Si. Изучено влияние модификации аморфного алюмосиликата на состав продуктов крекинга и изменения направленности термических превращений нефтяных компонентов. Показано, что модификатор NiCrWC усиливает крекирующее действие аморфного алюмосиликата, о чем свидетельствует снижение содержания смол и асфальтенов в жидких продуктах по сравнению с их содержанием в продуктах крекинга с Al-Si. Деструкция смол и асфальтенов при крекинге с NiCrWC/Al-Si обеспечивает прирост выхода масел на 10,2 мас. % по сравнению с исходной нефтью. По данным группового углеводородного состава масел установлено, что при проведении крекинга нефти в присутствии каталитических добавок Al-Si и NiCrWC/Al-Si происходит увеличение содержания насыщенных и полиароматических углеводородов. ГХ-МС анализ индивидуального углеводородного состава показал, что в продуктах крекинга в присутствии Al-Si и NiCrWC/Al-Si значение соотношения изопреноиды/н-алканы равно 0,7 и 0,3, соответственно, против 2,9 в исходной нефти. При крекинге в присутствии Al-Si и NiCrWC/Al-Si происходит деструкция триметилалкилзамещенных бензолов состава С13–С23 с образованием метил- и алкилзамещенных бензолов состава С8–С11. Причем их количество выше в продуктах крекинга с добавкой NiCrWC/Al-Si, чем в катализате Al-Si. Установлено, что наиболее существенные количественные и качественные изменения в составе углеводородов происходят при крекинге в присутствии каталитической системы NiCrWC/Al-Si